Tentang Selandia Baru

Tentang Selandia Baru
Dibuat di Canva

Pos ketiga tentang pandanganku terhadap negara-negara di dunia kali ini tertuju kepada Selandia Baru. Negara kepulauan ini dikenal karena domba. Ya, memang banyak ditemukan karena populasi domba lebih banyak dibandingkan populasi manusia. Domba-domba ini dimanfaatkan bulunya, karena bisa menjadi bahan baku benang wol.

Chrischurch Earthquake
Reruntuhan bangunan di Chrischurch (via SBS Australia/John Stillwell/PA Wire)

Selandia Baru juga berangin dan rawan gempa bumi seperti Indonesia karena terletak dekat dengan patahan lempeng. Salah satu kota yang kerusakannya sangat besar akibat gempa bumi ini adalah Christchurch. Bahkan gempa bumi yang mengguncang tahun 2011 lalu mengakibatkan 185 orang tewas.

Oh ya, menurut salah satu temenku di sana, Cici Inly, badai musim dingin tahun ini terbawa dari Antartika, bisa kebayang dinginnya kaya gimana. Aku aja yang tinggal di Bandung, kadang suka nggak tahan kalau keluar malam. Dingin banget untuk ukuran orang Indonesia. Ya, paling dingin sih sekitar 19 derajat celcius. Kalau kena badai dari Antartika, pasti dingin banget suhunya.

Wainuiomata.png
Peta Wainuiomata (via Google Maps)

Aku pernah iseng-iseng cek harga rumah di sana, ya untuk harganya lumayan mahal. Tapi aku pernah cek salah satu rumah di Wainuiomata, Lower Hutt, kalau nggak salah ada harga rumah Rp 2 miliar dengan luas tanah sekitar 809 m2. Lumayan besar luas tanahnya. Rasanya kepengen pindah rumah ke sana. Tanah segitu kan bisa jadi kebun (walaupun aku paling males ngurusin kebun).

Bahasa yang dipakai di Selandia Baru adalah bahasa Inggris tentunya. Tapi, karena penduduk asli negara ini adalah suku Maori, maka ada akulturasi dengan bahasa Inggris. Misalnya, kata whanau yang artinya keluarga, bisa dicampur dengan bahasa Inggris dan bisa juga menggantikan kata family. Bahkan, salah satu televisi khusus bahasa Maori, Maori Television, memiliki acara bernama Whanau Movie.

Tempat wisata yang terkenal di sini adalah Sky Tower di Auckland dan Beehive di Wellington. Udah nggak sabar pengen pergi ke sana. Soalnya tempat ini indah banget.

Ada udah pernah ke sini?

-Yos-


Tentang Dunia:

  1. Tentang Filipina
  2. Tentang Irlandia
  3. Tentang Selandia Baru
  4. Tentang Jerman
  5. Tentang Swedia
  6. Tentang Turki
Advertisements

Tentang Irlandia

Tentang Irlandia
Dibuat di Canva

How are ya?

Setelah membahas Filipina, Yos masih punya negara kesukaan lain. Yaitu Irlandia. Negara kecil yang hampir setiap hari hujan dan berangin kencang ini menjadi kesukaan saya karena karakteristik alamnya yang unik. Entah kenapa, saya selalu membandingkan Irlandia dengan Selandia Baru karena karakteristik wilayahnya yang mirip. Ya, sama-sama memiliki banyak padang rumput dan tentunya berangin kencang.

Kenapa aku suka Irlandia? Aku suka Irlandia karena aku suka Westlife? Westlife berasal dari Sligo, Irlandia. Boyband ini populer di kawasan Eropa dan Asia, namun tidak di Amerika. Berdiri sejak tahun 1998-2012, boyband yang beranggotakan Shane Filan, Markus Feehily, Bryan McFadden, Kian Egan, dan Nicky Byrne ini sudah beberapa kali tampil di Jakarta. Tapi sayangnya, karena jauh, waktu konsernya waktu aku masih kecil, dan belum tau siapa itu Westlife, aku nggak pernah nonton konsernya langsung.

6f398-ctc
Westlife dalam album berjudul “Coast To Coast” (via Wikipoedia)

Tahun 2004, salah satu personilnya, Bryan McFadden, keluar dari Westlife untuk bersolo karir. Akhirnya, Westlife berakhir dengan 4 personilnya, yaitu Shane, Markus, Kian, dan Nicky. Tahun 2011, Westlife meluncurkan lagu terakhirnya yang berjudul “Lighthouse” dan konser terakhirnya dilangsungkan di Croke Park, Dublin pada tahun 2012. Kini, para personil Westlife sudah pada bersolo karir. Shane, Markus, dan Kian sekarang masih menjadi penyanyi, sementara Nicky menjadi penyiar radio (rekamannya bisa didengar di sini). Nicky juga pernah mencoba peruntungan menjadi penyanyi dalam ajang Eurovision 2016, namun kalah.

giphy-facebook_s
Trust me, I’m the Irish (via Giphy)

Oke, oke…, kita beralih dari Westlife. Selain Westlife, masih banyak tokoh-tokoh lain yang berasal dari sini. Sebut saja Niall Horan, Pierce Brosnan, dan tentu saja band The Script.

Hal lain yang aku suka adalah bahasa Inggris Irlandia dan tentu saja pariwisatanya. Bahasa Inggris Irlandia terkenal dengan akhiran -ing yang dibaca menjadi -in. Misalnya, kata walking dibaca menjadi walkin’. Menurutku, ini unik. Tapi di sisi lain, terdapat banyak keanehan dalam bahasa Inggris Irlandia.

5 Tempat Wisata di Irlandia
Taman Nasional Connemara, Galway (via Connemara National Park)
28758-cliffs-of-moher-2292201_1920
Tebing Moher (via Pixabay)

Kalau soal pariwisata, wisata alam di sini lebih indah ketimbang wisata bangunannya. Sebut saja Taman Nasional Connemara di Galway, Tebing Moher di Liscannor, dan Taman Phoenix di Dublin. Setiap tempat punya keunikan masing-masing, sementara kalau wisata bangunannya, kita bisa melihat Jembatan Samuel Beckett, Jembatan Ha’Penny, Guinness Storehouse, Katedral Santo Patrick, dan masih banyak lagi.

Hal yang unik dari orang Irlandia adalah mereka bisa memprediksi cuaca hanya dengan melihat tanda-tanda yang ada dilangit. Cuaca yang hangat adalah dambaan di sini.

Dari mana aku bisa tau hal-hal di atas? Ya, apalagi kalau bukan internet. Sumber tentang Irlandia memang jumlahnya sedikit (apalagi dalam bahasa Indonesia) karena negara ini tidak sepopular negara tetangganya, Britania Raya. Jadi, aku harus cari sendiri informasinya dalam bahasa Inggris. Jadi, aku bisa sekalian belajar bahasa Inggris deh.

Apakah kalian suka Irlandia juga?

-Yos-


Tentang Dunia:

  1. Tentang Filipina
  2. Tentang Irlandia
  3. Tentang Selandia Baru
  4. Tentang Jerman
  5. Tentang Swedia
  6. Tentang Turki

Tentang Filipina

Tentang Filipina
Dibuat di Canva

Magandang gabi! Kamusta ka? (Selamat malam! Apa kabar?)

Aku nggak akan cerita tentang kondisi geografis Filipina ya, tapi yang aku mau bahas adalah kesukaanku terhadap negara ini. Penasaran?

Jadi, aku mulai mengenal Filipina dari teleserye (drama Filipina) yang berjudul Pangako Sa’ Yo. Aku memang penggemar drama-drama, mulai dari drama Korea (dulu tapi), drama India, drama Turki, dan tentunya drama Filipina.

Oh ya, sebelumnya, aku juga sudah mengenal Filipina melalui nama-nama presidennya. Sebut saja Ferdinand Marcos dan istrinya Imelda Marcos, Corazon Aquino (presiden perempuan pertama Filipina juga merupakan istri dari Benigno Aquino Jr. yang terpilih setelah Marcos lengser), Gloria Macapagal-Arroyo (presiden perempuan kedua Filipina), dan tentunya, Rodrigo Duterte. Ya, ini cuma sekedar tau namanya aja, aku nggak terlalu memperdalam tentang mereka.

Kembali ke drama. Jadi, aku suka drama Filipina karena budayanya hampir mirip dengan Indonesia, nama tokohnya seperti nama orang Spanyol, dan tentunya artisnya yang cantik dan ganteng. Kalau di Pangako Sa’ Yo, aku suka sama Daniel Padila, Kathryn Bernardo, dan Ian Verenacion.

Pangakosayo2015-titlecard
Pangako Sa’ Yo (via Wikipedia)
on-the-wings-pinterest
On The Wings of Love (via Indowarta)

Ada lagi satu drama yang aku tonton, yaitu On The Wings of Love. Pemain utamanya adalah James Reid dan Nadine Lustre. Dari segi cerita, aku lebih faham sama yang On The Wings of Love.

Kalau soal pariwisatanya, Filipina punya banyak pilihan. Mulai dari Boracay di Utara, SM Mall of Asia di Pasay, Makati City (CBD yang mirip New York), Istana Malacañang, Larsian BBQ di Cebu, dan masih banyak lagi.

10-25-2005_JVBA_Makati_Skyline
Makati City, Manila (via Wikipedia)

Filipina juga dikenal sebagai negara yang tangguh, karena hampir tiap tahunnya negara ini mengalami gempa bumi dan badai. Walaupun begitu, rasanya mereka sudah terlatih oleh keadaan seperti itu. Bahkan, menurut salah satu sumber berita (aku lupa dari mana), Kota Manila adalah kota yang beresiko tinggi untuk ditinggali nomor dua di dunia setelah Tokyo, Jepang.

Filipina juga punya banyak budaya yang unik. Misalnya, tentang alat transportasi. Di Indonesia, kita mengenal angkot atau pete-pete. Nah, kalau di Filipina, ada alat transportasi yang mirip dengan angkot, yaitu jeepney. Yang berbeda adalah cara pembayarannya. Kalau di Indonesia, kita membayar uang angkot setelah sampai ke tujuan, sementara kalau di Filipina, kita membayar uang jeepney sebelum kita sampai ke tujuan. Cara membayarnya, para penumpang akan mengoper uang dari penumpang yang paling belakang sampai ke penumpang yang dekat supir.

Sebenarnya, aku belum pernah langsung ke Filipina. Bahkan, keluar pulau Jawa saja belum 😦 . Tapi, dengan adanya internet dan buku bacaan tentang Filipina, aku jadi tau tentang negara kepulauan ini. Akhir kata, saya ucapkan salamat po!

Apakah kalian juga suka Filipina?

-Yos-


Tentang Dunia:

  1. Tentang Filipina
  2. Tentang Irlandia
  3. Tentang Selandia Baru
  4. Tentang Jerman
  5. Tentang Swedia
  6. Tentang Turki

Agustusan (2)

Agustusan 2
Dibuat di Canva

Cerita Agustusan (1) bisa diklik di sini.

Kalau kemarin aku cerita tentang Agustusan di rumah, sekarang aku akan cerita perayaan di sekolah. Jadi, tanggal 21 Agustus kemarin, sekolahku mengadakan acara lomba-lomba. Acara di awali dengan upacara bendera, senam pagi, dan tentunya beragam lomba.

Di acara senam pagi, aku, guru-guru, dan teman-teman yang lain melakukan beragam gerakan, mulai dari gerakan lagu Maumere (boleh cari di Google, aku nggak tau ini lagu apaan) sampai poco-poco (yang lagunya lain, bukan lagunya Yopie Latul 🙂 ). Oh ya, acara senam ini didukung oleh salah satu produsen susu, jadi, aku dapet susu tersebut.

Lomba-lomba yang ada ialah tarik tambang, balap karung, makan kerupuk, galah asih, memasukkan paku ke dalam botol, akustik, dan tentu saja menghias kelas. Pengumuman pemenang memang baru dikasih tau minggu depan, tapi aku akan kasih foto-foto tentang lomba-lomba itu.

IMG_4577
Lomba Akustik (Dokumen pribadi)
IMG_4602
Lomba tarik tambang (Dokumen pribadi)
IMG_4603
Lomba memasukkan paku ke dalam botol (Dokumen pribadi)

Acara di sekolah cukup rame, apalagi ketika lomba akustik, banyak orang yang teriak-teriak. Sayangnya, kelasku kalah dalam lomba balap karung, makan kerupuk, memasukkan paku ke dalam botol. Juga, didiskualifikasi dalam lomba galah asin. Tapi, tak apalah, acaranya masih seru juga.

Bagaimana dengan acara Agustusan kalian di sekolah/kantor?

-Yos-

Pemilu Ketua dan Wakil OSIS

Ini catatan singkat aja sih. 

Jadi, hari ini di sekolahku diadakan pemilu. Karena aku masih sekolah, maka pemilu yang aku ikuti adalah pemilihan ketua dan wakil OSIS. Walaupun begitu, tapi cara pemilihan di sekolahku dikondisikan seperti pemilu yang sebenarnya. Mulai dari antri, pendaftaran nama, pemberian kertas, pencoblosan, dan pastinya nandain tinta di jari kelingking.

Ya, walaupun sebentar, tapi menyenangkan. Aku jadi penasaran, kalau sudah umur 17, terus bisa coblos di pemilu beneran, kaya apa ya suasananya? Aku pernah ikut ayah sama ibunda ke TPS, tapi belum pernah lihat mereka nyoblos paslonnya. Itu bagian rahasia. Jadi, aku nggak di kasih tau. 

Bagaimana pengalaman nyoblos kalian?

-Yos-

Agustusan (1)

Agustusan 1
Dibuat di Canva

Agustusan adalah nama lain dari perayaan hari kemerdekaan Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus 1945. Biasanya, dalam Agustusan ini, orang Indonesia sangat antusias. Mulai dari pasang bendera beberapa minggu sebelumnya, ikut lomba-lomba, bahkan karnaval.

Persiapan sebelum karnaval (Dokumen pribadi)
Karnaval Kelurahan Cibogo Tengah (Dokumen pribadi)

Aku seneng banget kalau ada acara ini. Kalau dulu, aku pernah ikut lomba makan kerupuk, padahal giginya lagi sakit, jadilah kerupuknya ada bekas darahnya. Karnavalnya juga asik. Di karnaval ini, kita bisa pakai baju apa saja, mulai dari pakaian adat, baju pramuka/polisi/tentara, bahkan sampe pakai daster aja juga bisa. Pokoknya, gila-gilaan. Nantinya, peserta akan keliling-keliling.

Lomba makan kerupuk, tapi kerupuknya udah habis (Dokumen pribadi)

Acara ini hanya dilaksanakan satu tahun sekali. Sama seperti negara lainnya yang punya acara kemerdekaannya yang juga dilaksanakan setahun sekali. Misalnya, parade saat Canadian Day (1 Juli), hari kemerdekaan A.S (4 Juli), dan National Day Parade di Singapura (9 Agustus). Acaranya juga meriah, tapi sayang belum pernah lihat langsung.

Kalau di tempat tinggalku, tiap tahun ada lomba-lomba. Biasanya yang ikut malah anak-anak. Ada lomba makan kerupuk, mindahin kelereng (kaleci/gundu) pake sendok, dan yang pasti masukin sumpit ke botol. Sayangnya, lomba yang tahun ini kurang meriah. Tapi, peserta paradenya pake baju yang menarik, jadi setidaknya masih bisa mengobati rasa rinduku. Untuk tahun ini, aku udah nggak ikut lomba sama karnival lagi, udah males.

Panjat pinang (Dokumen pribadi)

Waktu aku kecil, lombanya jauh lebih meriah. Ya, soalnya masih dimeriahin sama aa dan teteh yang sekarang udah kerja. Terus, waktu parade sampe ada aa yang jadi waria. Wah, heboh deh pokoknya.

Oh ya, yang beda dari Agustusan kali ini adalah, aku ikut upacara bendera di sekolah. Kalau dulu, upacara Agustusan biasanya diadain sesudah tanggal 17 Agustus. Tapi, untuk sekarang, upacara diadain pas tanggal 17 nya. Ada juga karnival dari kelurahan lain yang nggak kalah unik sama di lingkungan rumahku.

Bagaimana Agustusan kalian?

-Yos-

Euforia Sabtu 

Sabtu ini adalah hari tersibuk di minggu ini. Ya, pagi hari dimulai dengan kerja beres-beres kelas dan siangnya dilanjut dengan pergi benerin komputer yang keyboardnya error. Ya, walaupun cuma dua kegiatan itu, tapi waktu yang dipakai lumayan banyak.

Tapi, sore ini ada yang beda. Hari ini, idolaku, Shane Filan (mantan anggota Westlife) konser di Bandung. Seneng banget rasanya. Tapi sayang, aku nggak beli tiketnya, karena aku mikirin juga kalau harus nunda tugas sekolah.

Waktu pertama kali buka Instagram, aku lihat ini dan aku seneng banget. (Dokumen pribadi)


Aku juga kaget, karena ada guru matematika SMP-ku yang ikut nonton. Beliau bahkan foto tiket konser di Instagram. Aku nyesel sih nggak bisa nonton. Sayang banget. Karena Shane belum tentu konser lagi di Bandung. Oh ya, walaupun aku nggak nonton, tapi setidaknya aku masih bisa merasakan euforia sebagai #TeamFilan, sebutan penggemar Shane Filan pada masa Westlife.

Kenapa suka Shane Filan?

Ehm, aku bisa jelaskan. Aku suka Shane sejak tahun 2015. Dia itu suaranya bagus dan tentu saja menarik. Sejak masih gabung Westlife, dia sering jadi lead vocal bareng Markus Feehily dan Bryan McFadden. Tapi, semenjak Bryan keluar tahun 2004, dia dan Markus yang jadi lead vocal Westlife.

Salah satu lagu yang aku suka di Westlife adalah My Love, apalagi di bagian lirik ” … reaching for the love that seems so far..” (yang merupakan bagian Shane nyanyi), itu aku suka. Sementara, sejak dia bersolo karier, lagu yang aku suka adalah Knee Deep In My Heart .

Satu lagi, Shane pernah bangkrut setelah Westlife bubar, dan berhasil bangkit kembali. Itu jadi satu nilai lebih dari dia.

Ada yang pernah alami euforia juga?

-Yos-