Sehari Jalan

Sehari Jalan
Dibuat di Canva

Ini adalah perjalanan terpanjang yang pernah aku alami.

Tanggal 26 Desember 2017 adalah hari yang sangat menakjubkan bagiku. Hari itu aku diajak saudaraku untuk jalan-jalan. Dari yang awalnya ku kira hanya akan jalan-jalan ke satu tempat, ternyata malah jadi jalan-jalan ke 4 tempat sekaligus.

Jadi, daripada intronya kelamaan, mending langsung aja kita bahas.

Perjalanan dimulai

Perjalanan dimulai pukul 9 pagi. Aku pergi bersama adikku, saudaraku, tante, dan oomku. Kami pergi menaiki mobil rental. Tujuan pertama kami adalah Goa Jatijajar.

1. Goa Jatijajar

Perjalanan dari rumah ditempuh hampir 1 jam. 1 jam itu sudah termasuk cepat, karena kami melewati jalan alternatif, sementara kalo lewat jalan utama, biasanya lebih dari 1 jam waktunya.

Jatijajar_karten
Peta perjalanan ke Goa Jatijajar (via Google Maps)

Oh ya, lewat jalur alternatif juga nggak selamanya berkesan negatif. Justru dengan lewat jalur alternatif, aku bisa liat-liat pegunungan kapur, hutan-hutan, dan tentunya sawah yang bikin adem mata.

Udah lama nggak posting sawah #scene #canon #ixus135 #YosiaInKebumen

A post shared by Yosia Adyasta (@yosadya) on

Aku juga melewati Kampung Inggris Kebumen, persis sebelum masuk ke Goa Jatijajar. Saat aku lewat sana, kupikir akan ada semacam balai ato gedung yang memiliki jadi tempat kursus bahasa Inggris, tapi ternyata tidak ada. Mungkin gedungnya ada di bagian kampung yang lain, jadi aku tidak melihatnya.

Beberapa taun yang lalu, aku pernah juga ke goa ini dan aku inget banget waktu pertama kali masuk, akan ada tulisan “Selamat Datang ke Goa Jatijajar”, tapi kemaren aku udah nggak liat lagi di pintu masuk karena tulisan itu sekarang ada di pintu keluar tempat wisata.

Sebelum kita masuk ke Goa Jatijajar, rupanya ada goa kecil yang bernama Goa Dempak. Goa ini pendek dan menjadi “goa pembuka” sebelum menuju goa aslinya. Aku seneng banget bisa mampir ke sini lagi. Oh ya, di pintu masuk goa ini terdapat penampakan pocong, suster ngesot, Doraemon, dan tentunya Spongebob. Penampakan yang aku maksud adalah adanya orang-orang yang berusaha menghibur pengunjung dengan menjadi pocong, suster ngesot, Doraemon, dan Spongebob.

Berlanjut ke goa utama. Goa utama alias Goa Jatijajar yang sesungguhnya tidak banyak berubah. Sesudah itu, kami melanjutkan perjalanan ke Pantai Logending.

2. Pantai Logending/Ayah

Dari Goa Jatijajar ke Pantai Logending lumayan cepet karena lokasinya deket. Tapi ya, karena udah siang, jadi kami hanya makan-makan saja. Lokasi dari parkiran ke pasir pantainya juga lumayan jauh, jadi kami tidak menyempatkan pergi ke pasir pantai. Kami makan banyak sekali. Mulai dari kepiting saus padang, cah kangkung, dan tentunya ikan laut (yang namanya aku lupa) :). Perjalanan pun dilanjutkan ke Alian Butterfly Park.

Logending_karten
Peta perjalanan ke Pantai Logending dari Kebumen (via Google Maps).

3. Alian Butterfly Park

Ya, sesuai captionnya, ini adalah tempat wisata yang paling sebentar dikunjungi. Selain karena tempatnya memang kecil, objek wisata ini menurutku kurang menarik. Di tempat ini kita bisa melihat koleksi kupu-kupu yang menarik. Juga terdapat rusa dan burung merak. Lokasinya berada di dekat Permandian Umum Krakal.

Krakal_karten
Peta perjalanan ke Krakal dari Kebumen (via Google Maps)

4. Jembangan Wisata Alam

Perjalanan terakhir adalah ke Jembangan Wisata Alam. Lokasi wisata ini berada di atas waduk. Jadi, lumayan beda dari yang lain. Sebenernya, jarak dari Krakal ke Jembangan tidak terlalu jauhtapi karena kami pergi melewati Waduk Wadaslintang (waduk yang berbatasan sama Kabupaten Wonosobo), maka perjalanannya jadi lama 😦 . Sayangnya, waktu kami sampai di sana, langit udah mau nangis alias udah gelap.

Hujanpun tiba, kami yang semula sudah berada di atas waduk, pergi ke gasibu yang ada di atas waduk. Durasi hujannya pun cukup lama, bahkan hingga malam menjelang. Rasanya seperti terjebak gitu.

Akhirnya, karena sudah malam, jadi ya, kami memutuskan pulang kembali ke Kebumen. Walaupun harus ujan-ujanan menuju ke mobil.

Jembangan_karten
Peta perjalanan ke Jembangan dari Kebumen (via Google Maps)

Bagaimana liburan akhir taun kalian?

-Yos-


#YosiaInKebumen 2017-18:

  1. Sampai di Kebumen
  2. Selamat Natal
  3. Sehari Jalan
  4. Akhir dan Awal Tahun
Advertisements

Recount Text Example: Great Time

Last holiday was the best holiday story. Why? Because I met most of my grandmother’s family. December 18th, 2017, I and my family – my sister, my mother, and also my father – went to Kebumen, Central Java. It was the second time we went to Kebumen in 2017. We went to Kebumen every end semester holiday. In there, I met my niece, nephew, uncle, aunt, my friends, and also my grandmother. They came from other city in Indonesia, such as Sukabumi, Depok, Yogyakarta, Semarang, Manado, and Bandung.

I went to many places too. Such as Waduk Jembangan, Alian Butterfly Park, Jatijajar Cave, and Logending Beach. I went to these places in a day. So, I felt so tired. I went on December 26th, 2017. I went with my sister, my niece, my uncle, and my aunt. We started the trip at 9 AM and finished at 8 PM. I saw many beautiful scenery during the trip. Also felt the heavy rain on there.

I was not only went to recreation area, but also to the hospital. I and my family went to hospital to saw my niece’s uncle. He was sick in his respiratoty system, so he must use breathing apparatus. After several hours I saw him, he passed away. He passed away in the Christmas night. So, I saw the funeral ceremonial on the next day, December 25th, 2017. Yeah, the funeral ceremonial in Christmas Day. When every people felt so happy in Christmas Day, my niece’s uncle family felt very sad, because their father passed away. He passed away in 69th years old.

In last day in Kebumen, I with my sister, my aunt, and also my uncle made little party. I mean we burnt some meat like sausage, meatball, and also fish meat. I ate it with rice. It was very delicious food. I missed that time, because I met many closed people in my family.

Recount Text Analysis

Generic Structure

Example

Orientation

Last holiday was the best holiday story. Why? Because I met most of my grandmother’s family. December 18th, 2017, I and my family – my sister, my mother, and also my father – went to Kebumen, Central Java. It was the second time we went to Kebumen in 2017. We went to Kebumen every end semester holiday. In there, I met my niece, nephew, uncle, aunt, my friends, and also my grandmother. They came from other city in Indonesia, such as Sukabumi, Depok, Yogyakarta, Semarang, Manado, and Bandung.

Events

I went to many places too. Such as Waduk Jembangan, Alian Butterfly Park, Jatijajar Cave, and Logending Beach. I went to these places in a day. So, I felt so tired. I went on December 26th, 2017. I went with my sister, my niece, my uncle, and my aunt. We started the trip at 9 AM and finished at 8 PM. I saw many beautiful scenery during the trip. Also felt the heavy rain on there.

I was not only went to recreation area, but also to the hospital. I and my family went to hospital to saw my niece’s uncle. He was sick in his respiratoty system, so he must use breathing apparatus. After several hours I saw him, he passed away. He passed away in the Christmas night. So, I saw the funeral ceremonial on the next day, December 25th, 2017. Yeah, the funeral ceremonial in Christmas Day. When every people felt so happy in Christmas Day, my niece’s uncle family felt very sad, because their father passed away. He passed away in 69th years old.

In last day in Kebumen, I with my sister, my aunt, and also my uncle made little party. I mean we burnt some meat like sausage, meatball, and also fish meat. I ate it with rice. It was very delicious food.

Reorientation

I missed that time, because I met many closed people in my family.

 

Selamat Natal

Selamat Natal
Dibuat di Canva

Selamat Natal bagi yang merayakan..

Mumpung belum kelamaan, aku akan cerita tentang Natal yang beda. Jadi, inilah Natal yang, ya bisa dibilang berkesan.

Seperti biasa, aku bangun pagi untuk pergi ke gereja. Tapi, sebelum ke gereja, aku, adikku, dan Ayah harus menjemput saudara di hotel. Sesudah itu, kami pun mengikuti ibadah di gereja. Setiap Natal, gerejaku di Kebumen (tempatku berada saat ini) memiliki doorprize yang menarik. Untuk tahun lalu, kami mendapatkan setrika listrik, dan untuk taun ini, kami mendapatkan tempat tisu, handuk, dan tempat pensil.

Oh ya, ibadah Natal kemaren juga aku ketemu temen lamaku. Ya, walaupun udah lama nggak kontak, tapi tetep aja harus disapa. Siangnya, kami makan-makan di gereja. Menunya lontong ayam dan sambel krecek (sambel kikil/dorokdok, biasa dipakai di gudeg).

Ditambah lagi, aku makan-makan di rumah bareng saudara. Kalo di rumah, aku makan gurame goreng tepung, cap cay, fuyunghai, dan mi goreng. Wah, wareg (bahasa Jawa: kenyang) banget lah.

Natal yang berlalu #weinachten #canon #ixus135 #YosiaInKebumen

A post shared by Yosia Adyasta (@yosadya) on

Oh ya, apa yang beda di Natal taun ini adalah aku datang ke pemakaman Pakdhe (kakak laki-lakinya ayah/ibu) saudaraku. Persis setelah acara makan-makan di rumah. Jadi, aku harus mengatur emosiku supaya bisa ikut bersedih. Ya, lumayan susah sih, karena aku baru aja seneng-seneng di gereja dan harus datang ngelayat Pakdhe. Pakdhe saudaraku meninggal karena gagal pernapasan, dan beliau meninggal satu hari sebelum Natal. Padahal, hari Natal itu adalah hari ulang tahunnya ke-69 taun.

Aku jadi mikir-mikir juga waktu ikut ngelayat. Hidup dan mati memang hanya Tuhan yang tau, bahkan bisa saja kita meninggal sebelum kita ulang taun, atau juga bisa aja meninggal di hari-hari penting (baca: hari liburan/hari keagamaan).

Sekian ceritaku, bagaimana cerita Natal-mu?

-Yos-


#YosiaInKebumen 2017-18:

  1. Sampai di Kebumen
  2. Selamat Natal
  3. Sehari Jalan
  4. Akhir dan Awal Tahun

Berbagi Itu Indah

Berbagi Itu Indah Artikel 100
Dibuat di Canva

ARTIKEL KE-100 🎉

Setelah lebih dari 2 taun blog ini ada akhirnya aku bisa nulis artikel ke-100! 😂. Seneng banget rasanya. Blog ini awalnya sepi banget, ya sama seperti banyak blog awal-awal. Dari yang tadinya cuma 2 artikel di bulan Februari 2015, kini udah jadi 100 artikel di Desember 2017. Ya, termasuk lambat sih, karena waktu awal-awal ngeblog, yang aku pikir untuk bisa ditulis di blog itu cuma resep masakan sama tugas sekolah aja. Tapi ternyata pengalaman sehari-hari juga bisa jadi artikel.

Blog ini juga udah ngalamin pergantian nama dari Blognya Yosia jadi Yos’ Notes dan pindahnya blog ini dari Blogger ke WordPress. Ya, supaya bisa dapet pengunjung yang lebih banyak lagi dan desain blognya bisa lebih bagus lagi. Dan, itu terbukti.

Pengunjungku di Blogspot dan WordPress bisa meningkat jauh. Saat aku masih di Blogspot, aku bisa dapet 9.000 pengunjung dalam 2 tahun, tapi sejak aku pindah ke WordPress tanggal 4 Agustus yang lalu, aku bisa dapet lebih dari 1.300 pengunjung hanya dalam waktu beberapa bulan.

Beranda Blognya Yosia
Blognya Yosia, awal mula perjalanan Yos’ Notes di Blogger (Dokumen pribadi)

Seharusnya bahasan yang diatas itu untuk ulang taun blog yang ke-3 ya. Tapi, boleh lah diungkit-ungkit sedikit.

Oh ya, kenapa artikel ini dikasih judul “Berbagi Itu Indah” ? Jawabannya karena aku ingin membuktikan kepada banyak orang kalo ngeblog itu lebih seru daripada cuma mantengin meme, stalking akun per-lambe-an dan orang yang kita ngefans, sama minta comment and like di Instagram.

Ya, nggak salah sih semua yang aku sebut itu (karena aku masih suka mantengin meme sama stalking orang yang aku ngefans), tapi ada batasnya juga. Kalo kata Ibunda, ngeblog lebih baik daripada stalking, karena dengan ngeblog kita menghasilkan sesuatu yang bisa berguna, sementara kalo kita stalking doang, kebanyakan kita akan buang waktu tanpa ngasilin apa-apa.

Haribo DE IG
Apalagi stalking yang bikin ngiler kaya gini. (via Instagram @haribo_deutschland)

Niche alias isi blog ini kedepannya akan tetap sama, yaitu gado-gado (maksudnya campuran). Jadi, isinya nggak cuma curhat aja, tapi ada juga artikel yang isinya info-info kayak resep ato tentang pelajaran.

Oh ya, kalo kalian kepo alias penasaran sama 99 artikel yang lainnya, aku akan tulis judulnya di bawah. Mungkin beberapa judul sudah berubah, karena aku jarang liat-liat lagi artikel yang lama 😅.

  1. Kentang Arab
  2. Kata-kata Bijak Bagian 1
  3. Genosida dan Contoh Kasusnya
  4. Easy Pizza
  5. Tasty Tomato Salad
  6. Otak-otak Keju
  7. My Love – Westlife
  8. Mengisi Waktu Kosong
  9. Esey
  10. Kerajinan Indonesia dari Serat Alam
  11. Menganalisis Novel Remaja Terjemahan
  12. Pergerakan Nasional
  13. Resensi Tempe dan Manfaatnya
  14. Ada Apa Dengan Cinta?
  15. Sambal Telur
  16. Sejarah Musik Barat: Yunani Kuno dan Abad Pertengahan
  17. Inilah Istanbul Pasca Kudeta
  18. Pendel – Yvonne Catterfeld
  19. Chöre – Mark Forster
  20. Facebook Resume
  21. Flying Without Wings – Westlife
  22. Lieber So – Yvonne Catterfeld
  23. Resensi Budi Daya Belut
  24. Contoh Surat Pembaca
  25. Bekreasi Musik
  26. Kisi-kisi UN dan USBN SMP Tahun 2017
  27. Conto Warta Features: Kaendahan Villa Isola
  28. Hong Kong
  29. Makau
  30. Kuliner Hong Kong dan Makau
  31. Usaha Manusia Memenuhi Kebutuhannya
  32. 5 Lagu Westlife Terbaik
  33. 5 Lagu ABBA Terbaik
  34. 5 Lagu Mantan Personil Westlife Terbaik
  35. Belajar Bahasa Jerman
  36. Ngeblog
  37. 5 Lagu One Direction Terbaik
  38. Jiwa Tua (Old Soul)
  39. 5 Lagu JKT48 Terbaik
  40. Cara Membuat Doi Peka
  41. Cukur Rambut
  42. 5 Keuntungan Jomblo
  43. Bapa Sentuh Hatiku – Maria Shandi
  44. Cokelat Panas (Hot Chocolate)
  45. Mi Goreng Thai
  46. 5 Tempat Wisata di Stockholm
  47. 5 Akun Instagram Keliling Dunia Bagian 1
  48. 5 Tempat Wisata di Irlandia
  49. 5 Serial India Terbaik
  50. Ganti Nama
  51. Nilai UN SMP
  52. Bule-bule Cinta Indonesia
  53. Lelah Mencarimu
  54. Graduasi SMP
  55. Kata-Kata Bijak Bagian 2
  56. Mie Buatan Sendiri yang Jempolan (Masak Ulang)
  57. 5 Tempat Wisata Bandung
  58. Mudik Lebaran
  59. Seminggu Tanpa Internet
  60. Cita-Cita
  61. Masuk SMA
  62. Khotbah Bahasa Inggris
  63. Migrasi Blog
  64. Sekolah Negeri dan Swasta Serta Full Day School
  65. Jam Kosong
  66. Eskul Fotografi
  67. Euforia Sabtu
  68. Agustusan (1)
  69. Pemilu Ketua dan Wakil OSIS
  70. Agustusan (2)
  71. Tentang Filipina
  72. Tentang Irlandia
  73. Tentang Selandia Baru
  74. Penyuka Musik Lawas
  75. Idul Adha
  76. Tentang Jerman
  77. Friends & The Sims 3
  78. Catatan UTS X (1)
  79. Nokia Fanboy
  80. Kids Jaman Now
  81. Mengenal Karakter
  82. Curhatan Blogger
  83. Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat
  84. Kegiatan Saat Sendiri
  85. Drama Kegiatan Ekonomi
  86. Lelah yang Menghasilkan
  87. Terima Kasih
  88. Pulang Bareng Sensei
  89. Makan di Eatboss Pasirkaliki
  90. Catatan UAS X (1)
  91. Susah Atur Waktu
  92. Laptop Baru
  93. Selamat Datang 16!
  94. My Penpals
  95. Popcorn Jagung
  96. Suka Irlandia
  97. Suka Makan Urap Singkong
  98. Dua Minggu Ini
  99. Sampai di Kebumen

Selain itu, dalam rangka menuju taun 2017, eh maksudnya 2018 dan artikel ke-100, blog Yos’ Notes ganti logo. Untuk ke depannya, aku akan kenalkan penulis baru di blog ini. Namanya @chikanafriscilla (panggil aja Chika) dan Vivi. Chika udah jadi penulis tamu di blog ini, jadi dia punya akun sendiri, sementara kalo Vivi belum punya akun, jadi artikel dia akan di pos atas nama Yos.

Terima kasih juga kepada semua orang yang udah baca blog ini. Tanpa kalian, trafik blog saya nggak akan rame. Terima kasih juga kepada Google yang udah bantu saya bisa buat lokasi target untuk blog saya. Lokasi target di sini maksudnya adalah negara tujuan pemirsa blog kita. Kalo aku pilihnya Amerika Serikat, karena pengguna internet di sana banyak dan ya bisa menambah trafik blog aku.

Terima kasih sekali lagi.

-Yos-

 

Dua Minggu Ini

Dua Minggu Ini
Dibuat di Canva

Es tut mir leid*  kalau beberapa hari ini nggak pos artikel. Dua minggu ini (3-16 Desember 2017) adalah minggu-minggu tersibuk dan aku hampir susah ngendaliin waktu. Jadi, baru sempet pos kehidupan dua minggu itu sekarang.

Minggu Pertama (3-9 Desember 2017)

Minggu ini adalah minggu tersibuk yang aku jalani, walaupun tidak sesibuk minggu-minggu saat masih ada pelajaran di kelas.

Tanggal 5-9 Desember 2017, terdapat pertandingan futsal di sekolahku. Ya, sebenernya aku nggak suka sama futsal, entah kenapa. Tapi, karena cowok yang ada di kelasku hanya ada 9 orang, jadi semua cowok ini harus main. Banyak temanku yang hanya bisa mengikuti pertandingan di hari pertama karena banyak yang kelelahan. Alhasil, kelasku tidak bisa mengikuti pertandingan di hari selanjutnya. Hari ketiga sampai hari terakhir, aku dan temen-temenku hanya main game di laptop. Game yang dimainin adalah Microsoft Solitaire Collection, Candy Crush Saga, dan Sims 3.

(Bukan) rumah Sims saya.. #sims3

A post shared by Yosia Adyasta (@yosadya) on

Tanggal 7 Desember 2017, aku dan temanku ikut Natal Stephen Tong di Sabuga. Aku mengajak temanku yang beragama Katolik untuk ikut ke sana. Aku jadi merasa bersalah mengajaknya ke acara itu, karena setauku, orang Katolik tidak boleh merayakan Natal sebelum tanggal 25 Desember. Puji Tuhan, Natal yang kali ini tidak diganggu seperti tahun lalu. Sebelumnya, Ibunda tidak mengizinkan aku ikut ke situ, karena khawatir peristiwa tahun lalu terulang lagi, tapi karena diharuskan oleh guru agamaku supaya bisa memperbaiki nilai UAS Agama yang anjlok, jadi aku diperbolehkan Ibunda.

Masih dalam suasana Natal, tanggal 9 Desember 2017, aku pergi ke Natal SMAN 2 Bandung. Natal kali ini diadakan di Hotel Grand Tjokro. Aku berangkat sendiri. Di sana aku bertemu temen SMP-ku (dan juga mantan kecengan temen). Aku nonton drama yang seru dan tentunya dapet doorprize bantal leher! Ya, bantal leher ini adalah keinginanku sejak lama dan baru bisa terwujud sekarang. Pulangnya, aku bersama temenku yang lain naik Uber ke rumahIni adalah kali pertama aku naik Uber. Selama ini, aku lebih sering pake angkot untuk pergi ke banyak tempat. Untungnya, supir Uber yang kami dapet, orangnya ramah dan mobilnya nyaman buat dinaikin.

Minggu kedua (10-16 Desember 2017)

Tanggal 11 Desember yang lalu aku berulang tahun ke-16 dan temanku membuatkan meme untukku. Ulang tahun ini nggak ada yang spesial, tapi aku merasa umur 16 ini adalah umur yang bisa dibilang sebagai umur peralihan dari remaja awal ke remaja akhir. Aku merasa lebih sering tersinggung dan gampang banget untuk baper (bawa perasaan).

Di minggu ini pula aku selesai mengumpulkan tugas-tugas sekolah yang seharusnya bisa aku kumpulkan minggu sebelumnya. Mulai minggu ini, seharusnya aku udah bisa libur sebelum bagi rapot, tapi karena aku takut diabsen, jadi aku masuk terus, walau hanya sebentar.

Tanggal 14 Desember, aku beres-beres lukisan di aula untuk pameran. Ya, walaupun pamerannya sepi sihMalemnya, aku latihan untuk Natal di Gereja. Tiba-tiba, aku dikasih tau kalo aku bakalan dapet penghargaan dari sekolah. Seneng banget rasanya.

Tanggal 15 Desember, akhirnya aku bagi rapot dan aku dapet rangking satu di kelas. Ini adalah kali pertama aku dapet rangking satu. Tapi, sebenernya aku biasa aja rasanya. Soalnya, walaupun aku rangking satu, tapi masih ada nilai pelajaran 69 (Walaupun nilai minimalnya 68). Sejak aku liat rapot dan ada nilai 69, aku sebel banget. Masa rangking satu ada nilai 69-nya? 🙂 . Malemnya, aku nyanyi di Gereja dan pulang dengan keadaan yang sangat melelahkan.

Bagaimana dengan minggu-minggu kalian?

-Yos-

NB: Es tut mir leid artinya “Saya minta maaf”.

Kids Jaman Now

Kids Jaman Now
Dibuat di Canva

Available-available saja kids jaman now! (Ada-ada saja anak-anak zaman sekarang!)

Kali ini aku akan bahas bahasa gaul baru yang lagi ngetren di kalangan anak muda Indonesia. Jujur, aku sedikit risih mendengar bahasa gaul ini. Yang benar saja, masa kata dalam bahasa Indonesia dicampur dengan kata dalam bahasa Inggris sehingga menjadi perpaduan yang baru.

Mirip Singlish

Singlish
Bedanya Singlish dan bahasa Inggris yang baku (via YouTube)

Tapi, kalau dipikir-pikir pengabungan kata dari dua bahasa menjadi satu bahasa ini mirip dengan Singlish (Singapore English). Ya, walaupun tata bahasanya berbeda sekali dengan bahasa Inggris yang resmi, tapi masih banyak warga Singapura yang memakainya. Bahkan, pemerintah Singapura mau menghapuskan budaya ini agar tidak merugikan negaranya dalam banyak bidang, terutama untuk membuat ekonominya makin mendunia.

Walaupun ngaco, tapi menurutku Singlish ini unik. Apa yang membuatnya unik? Singlish adalah bahasa Inggris Singapura yang sudah terakulturasi dengan bahasa Mandarin dan bahasa Melayu. Misalnya, kata like that (seperti itu) menjadi liddat dalam Singlish. Begitu juga dengan kalimat don’t play-play lah yang berarti “jangan main-main”.

Aku terpelatuq

Balik lagi ke bahasa gaul di Indonesia. Aku masih kurang tau dari mana ide untuk mencampur bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia ini berkembang. Misalnya, kata dulu diganti dengan kata old. Jadi, kalau ada kata zaman dahulu, maka diganti dengan kata jaman old. Selain itu, masih ada lagi kata-kata yang penulisannya salah, tapi dipakai menjadi bahasa gaul saat ini. Sebut saja tercyduk (terciduk/tertangkap basah), terpelatuq (terpelatuk/triggered), hingga kata panutanqu (panutanku/contohku).

Aneh memang, tapi mau bagaimana lagi, ini kan bahasa yang lagi naik daun. Apa aku harus ikut-ikutan supaya jadi kids jaman now? Aku sendiri biasanya juga suka bicara bahasa Indonesia yang dicampur bahasa lain. Bukan sama bahasa Inggris, tapi sama bahasa Sunda dan Jawa. Atuh kamu mah atau Nek aku sukanya main bareng si A adalah kata-kata yang biasa aku ucapkan.

Osbak ngalam

Selain bahasa gaul zaman now yang cukup menggelikan untuk didengar, di Indonesia sendiri masih banyak bahasa gaul lainnya seperti bahasa Walikan (bahasa Jawa Malang) yang melegenda. Bahasa ini memiliki banyak kata yang cara penulisan dan cara pembacaan yang dibalik (bahasa Jawanya diwalik). Misalnya bakso malang ditulis menjadi osbak ngalam dalam bahasa Walikan.

Ya, itu aja pembahasan dariku. Apa kalian juga suka pake bahasa gaul?

-Yos-

Tautan Eksternal

  1. BBC Indonesia, “Singlish, bahasa yang ingin ‘dihilangkan’ oleh pemerintah Singapura”, http://www.bbc.com/indonesia/karangan_khas/vert_cul/2016/10/161012_vert_cul_singlish, 13 Oktober 2017.
  2. Hipwee, “Istilah-istilah Khas yang Cuma Dipahami Oleh Arek Malang”, http://www.hipwee.com/hiburan/cuma-kera-ngalam-yang-ngerti/, 13 Oktober 2017.

 

 

Kisi-kisi UN dan USBN SMP Tahun 2017

Semangat ujian! (via Pixabay)

Hai semua! Khusus untuk kalian yang ada di jenjang SMP, saya akan membagikan kisi-kisi UN dan USBN SMP Tahun 2017. Semua didapat dari situs Badan Standar Nasional Pendidikan.

  1. Kisi-Kisi UN SMP Tahun 2017 (Klik disini)
  2. Kisi-Kisi USBN SMP PKn & IPS Tahun 2017 (Klik disini
  3. Kisi-Kisi USBN SMP Agama Tahun 2017 (Klik disini)

NB: Kalau tidak bisa dibuka, Anda bisa mencarinya di situs lain atau akses situsnya di komputer PC.


Nah, karena sudah dapat kisi-kisinya, mari kita belajar dengan lebih semangat! Terima kasih sudah mmengunjungi blog saya! Danke! 

“Mimpikan yang kau mau dan kejarlah impianmu itu” ~Anonim~